quarta-feira, 15 de outubro de 2008

EB1 VILA TURMA H

RECEITAS

Perna de Borrego com castanhas

1,2Kg de perna de borrego
1 colher(sopa) de massa de pimentão
4 dentes de alho
2,5dl de vinho branco
800g de castanhas
1 cebola
batatas(pequenas)
sal, pimenta ealecrim qb

Preparação

Limpe a perna de borrego de peles e gorduras. Tempere-a com sal, pimenta, a massa de pimentão, os alhos esmagados, um raminho de alecrim e regue-a com o vinho. Deixe-a marinar por cerca de 10 minutos. Descasque as batatinhas e golpeie as castanhas. Disponha, num taboleiro, a cebola às rodelas e sobreponha-lhe a perna de borrego. leve-a ao forno a 180ºC por 40 minutos. Regue ocasionalmente com o líquido da marinada. A cerca de 20 minutos do final da confecção, ladeie a carne com as batatinhas. À parte, num tabuleiro, asse as castanhas com sal. Retire a carne do forno. Triture o molho do assado com 2 decilitros de água e leve ao lume até ferver. Sirva as batatinhas e as castanhas assadas, regadas com o molho do assado e decorada com alecrim.


Creme de alho francês com castanhas

2 alhos franceses
400g de batatas
500g de castanhas congeladas
2dl de natas
1 colher(sobremesa) de manteiga
sal e óleo qb

Preparação

Arranje o alho francês, lave bem e corte cerca de dois terços e o restante em juliana. Descasque, lave e corte as batatas em pedaços. Coza-as em um litro e meio de água, assim como o alho francês em pedaços e as castanhas, reservando 12 para o final. Tempere com sal e deixe cozer durante 20 minutos. Triture então a sopa, envolva-lhe as natas e leve-a de novo ao lume, por 2 ou 3 minutos. Frite agora o restante alho francês, em óleo e salteie as castanhas na manteiga. Retire e escorra-as. Sirva como guarnição da sopa.


Arroz de Castanhas com Passas

350g de arroz
5 colheres(sopa) de óleo
0,5kg de castanhas pequenas
100g de uvas passas
sal qb
1 colher(sopa)de margarina
0,5l de água quente

Preparação

Lave e enxugue muito bem o arroz. Dê um golpe nas castanhas, coza-as em água temperada com sal e tire-lhes a casca e a pele sem as partir muito. Lave muito bem as uvas para perderem parte do açucar. Deite o óleo num tacho, junte o arroz, leve ao lume, vá mexendo e, quando o arroz estiver a ficar um pouco alourado, junte 0,5l de água quente, tempere com sal, tape e deixe cozer em lume brando,até o arroz estar enxuto e cozido, o que poderá ferivicar provando um grão. Junte-lhe então a margarina, misture bem e, em seguida, junte as castanhas cozidas e as passas e misture também. Deixe ficar 5 minutos abfdo fora do lume e sirva. É uma delicia para acompanhar com carne.

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